ENLACE QUÍMICO

ENLACE QUÍMICO


PROPIEDADES DE LOS ENLACES.

  1. Propiedades de las sustancias iónicas:
    • Las sustancias iónicas se encuentran en la naturaleza formando redes cristalinas, por tanto son sólidas.
    • Su dureza es bastante grande, y tienen por lo tanto puntos de fusión y ebullición altos.
    • Son solubles en disolventes polares como el agua.
    • Cuando se tratan de sustancias disueltas tienen una conductividad alta.
  2. Propiedades de los compuestos covalentes.
    • Los compuestos covalentes suelen presentarse en estado líquido o gaseoso aunque también pueden ser sólidos. Por lo tanto sus puntos de fusión y ebullición no son elevados.
    • La solubilidad de estos compuestos es elevada en disolventes polares, y nula su capacidad conductora.
    • Los sólidos covalentes macromoleculares, tienen altos puntos de fusión y ebullición, son duros, malos conductores y en general insolubles.
  3. Los enlaces metálicos:
    • Suelen ser sólidos a temperatura ambiente, excepto el mercurio, y sus puntos de fusión y ebullición varían notablemente.
    • Las conductividades térmicas y eléctricas son muy elevadas.
    • Presentan brillo metálico.
    • Son dúctiles y maleables.
    • Pueden emitir electrones cuando reciben energía en forma de calor.

Mientras que sólo hay alrededor de 118 elementos catalogados en la tabla periódica, obviamente hay más substancias en la naturaleza que los 118 elementos puros. Esto es porque los átomos pueden reaccionar unos con otros para formar nuevas substancias denominadas compuestos. Un compuesto se forma cuando dos o más átomos se enlazan químicamente. El compuesto que resulta de este enlace es químicamente y físicamente único y diferente de sus átomos originarios.
Miremos un ejemplo. El elemento sodio es un metal de color plateado que reacciona tan violentamente con el agua que produce llamas cuando el sodio se moja. El elemento cloro es un gas de color verdoso que es tan venenoso que fue usado como un arma en la Primera Guerra Mundial. Cuando estos químicos se enlazan, estas dos peligrosas substancias forman un compuesto, el cloruro de sodio. ¡Este es un compuesto tan inofensivo que no comemos todos los días - la sal de mesa común!